2009年6月25日 (木)

旬を食う(時知らず鮭のカルパッチョ)

前項であらかた、食材が揃ったので(時知らず鮭)を3枚におろして半身を更に2つにし...

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2009年6月18日 (木)

旬を食う(キンキの参平汁)

三平汁  北海道開拓時代の食器は参平皿が主流、近頃はあまり聞かなくなっ...

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2009年6月15日 (月)

旬を食う(常呂産桜マスの押し寿司)

なんとま-今年はおかしい年なんだろう(桜鱒)が豊漁で脂ののった(桜鱒)で押し寿司...

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2009年6月 9日 (火)

旬を食う(厚岸産アサリの山菜入りペペロンチーノ)

調味料一切使わず、ただ塩大さじ2杯のみ、それもスパゲティの茹で汁だけなのだ、イタ...

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2009年6月 7日 (日)

旬を食う(ワラビの刺身)

北海道の旬の食材は、春に始まり、秋に終わる短い間なのですが、生きの良い魚貝や山菜...

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2009年5月27日 (水)

旬を食う(旬の終わりのギョウジャニンニクとタラの芽)

もう最後だからと、アイヌネギとタラの芽を友達が持ってきてくれた、丁度その時古い昔...

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2009年5月14日 (木)

旬を食う(鰊の押し寿司とハマぼうふのお浸し)

やっと脂ののった鰊が来たよ、ついでに希少価値の高くなったハマボウフも来た、そこに...

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2009年5月 9日 (土)

第2回小作品展(網信展)と佐呂間町道の駅即売市

第2回網信展より 5月連休中は仲間と共に、サロマ湖道の駅(みのり)のイベント陶芸...

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2009年5月 6日 (水)

旬を食う(帆立稚貝の炒め飯?)

日本第3の湖サロマ湖は、海水と真水の入り交じった魚貝類の豊かな湖、とりわけ牡蠣と...

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2009年4月25日 (土)

旬を食う(ギョウジャニンニクのパスタ)

ペペロンチーノとか何とか言うややこしい名称があるようですが、詳しい人がいたら教え...

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